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Des plantes venues d'ailleurs

Présentation | Objectifs | Introduction | Thèmes | Activités | En photos

Les ateliers


Les ateliers (une heure) pour les groupes scolaires (ou non) peuvent être combinés avec une visite guidée de l'exposition.

Le but de ces ateliers est de permettre aux visiteurs qui le souhaitent d'endosser un tablier de chercheur et de goûter au travail en laboratoire et à la recherche scientifique.



Du champ à notre assiette

Les enfants découvrent par le jeu l'origine et le parcours de certains aliments comme le sucre, la pomme de terre, la tomate, les courges... (primaire et secondaire)


Les secrets de la vie végétale

Un voyage au coeur de la plante. Les différentes parties de la plante sont décrites et observées à la loupe binoculaire et au microscope. (primaire)


Saveur Chocolat

Le sens du goût est expérimenté en long et en large à partir d'un aliment tellement convoité, le chocolat. Une démarche au cours de laquelle les élèves notent progressivement leurs observations pour enfin découvrir les subtiles compositions du chocolat. (primaire et secondaire inférieur)


Extraction de la chlorophylle

Après avoir extrait les pigments d'un végétal chlorophyllien, les élèves analysent la solution obtenue par chromatographie, spectroscopie et réaction aux UV. (secondaire)


La pomme de terre au laboratoire

Découvrir une plante de grande culture et les différentes étapes nécessaires pour commercialiser un produit alimentaire. Cette activité est aussi l'occasion de faire le lien entre la démarche scientifique et ses applications dans l'industrie agro-alimentaire. (secondaire)


Analyse des réserves végétales

Les substances accumulées par les plantes dans leurs différents organes de réserve sont caractérisées par des tests biochimiques (caractérisation et localisation des glucides, de l'amidon, des protéines...). (secondaire supérieur)