à la une    qui sommes-nous?    et vous?    en pratique    coin des profs
 
imprimer

 
 
Des plantes venues d'ailleurs

Présentation | Objectifs | Introduction | Les ateliers | Activités | En photos

Parcours des thèmes de l'exposition


Le secteur central de l'exposition comprend quatorze modules présentant les plantes suivantes : ananas, arachide, cacaoyer, cotonnier, haricot, hévéa, maïs, manioc, piment, pomme de terre, quinquina, tabac, tomate, tournesol.

Chaque module offre quatre supports d'information :

une vitrine contenant des spécimens naturalisés, témoignant des différents stades d'évolution de la plante ou de la diversité de ses variétés,

une carte indiquant pour chaque plante ses zones de culture avant 1492, les directions et les grandes dates de ses migrations, ses zones de culture actuelle,

un panneau d'explications composé d'un chapeau de quelques lignes et une partie où l'on trouve l'identification botanique de la plante, l'étymologie de son nom, l'histoire de sa migration et de ses usages alimentaires ou médicinaux,

une anecdote généralement liée à un personnage, évoquée par une illustration photographique.

Les thèmes suivants sont aborder parallèlement :

· Les autres plantes du Nouveau Monde
· D'un continent à l'autre
· Du transfert à l'acclimatation
· Les nécessaires transformations
· Nouveaux plaisirs
· Une révolution alimentaire
· Les rendements
· Une adaptation permanente
· Un commerce sans morale
· Des usages adaptés aux besoins
· Des plantes révolutionnaires
· Une aventure à rebondissements
· Des matières pour l'industrie
· De quelques vertus thérapeutiques
· La multiplication
· Les biotechnologies

Une section consacrée au chocolat belge et à ses secrets de fabrication a également été mise sur pied avec l'aide de la société Belcolade, et de Choco-Story, le musée du cacao et du chocolat. Panneaux explicatifs, maquettes et objets constituent le visuel de cette partie-ci de l'exposition.

En outre, une petite exposition intitulée "Nourrir les hommes" est destinée aux plus jeunes. Elle leur donne quelques notions de chaîne alimentaire, de nutrition, d'économie de marché, des problèmes de faim dans le monde et des impacts environnementaux de la mondialisation avec notamment le transport des aliments et quelques-unes des solutions qui peuvent y être apportés.
Thèmes abordés : Du soleil plein l'estomac - Agricultures du monde - Du champ à l'assiette - Bien manger, c'est la santé - Sous-nourris, mal-nourris... - Coté cuisine - Manières de tables - Vaincre la faim ensemble.

Une section est également consacrée au coût en CO2 du transport des aliments. Elle a été conçue par l'équipe du CCS en utilisant notamment comme source l'Observatoire Bruxellois de la Consommation Durable

La partie sur les recherches génétiques en matière de plantes sera complétée par l'équipe du CCS avec l'aide de chercheurs belges en physiologie et génétique moléculaire des plantes.